Tether (USDT) и ранее сталкивался с многочисленными обвинениями по поводу несостоятельности поддержки своих стабильных токенов и манипуляциях. Теперь команда проекта вновь оказалась под атакой со стороны криптосообщества после того, как пользователи обнаружили обновленные условия поддержки. Согласно веб-сайту Tether, токены USDT больше не претендуют на 100% поддержку со стороны фиатного доллара.

Один из пользователей на Reddit указал, что заметил некоторые изменения условий Tether по поддержке их стабильного токена.

Если в старом заявлении говорилось, что Tether всегда обеспечен в соотношении 1 : 1 хранящейся на счетах валютой и 1 USDT всегда эквивалентен 1USD.

В обновленном сообщении представлены немного измененные данные.

В них говорится, что каждый стабильный токен USDT всегда на 100% обеспечен имеющимися резервами, которые включают в себя традиционную валюту и ее эквиваленты, а также периодически могут поддерживаться другими активами и кредитами, предоставленным Tether третьей стороной и аффилированными лицами. Хотя в сообщении указано, что каждый Tether (USDT) также привязан к доллару в соотношении 1 : 1 и 1 USDT всегда эквивалентен 1USD, но многие сочли, что таким образом Tether признала, что их USDT больше не обеспечен на 100% резервами в долларах США и может фактически включать долги по кредитам, а также «другие активы».

Это добавление вызвало много спекуляций и утверждений, что «другие активы» на самом деле относятся к криптовалютам. Некоторые указали, что термин «аффилированные лица», может указывать на Bitfinex.

Конечно, это всегда было главным предметом споров, поскольку Bitfinex и Tether имеют одного генерального директора Жана-Людовика ван де Велде, что, по мнению многих, указывает на явный конфликт интересов.

Однако многие ответили, что давно подозревали об этой ситуации.

Tether всегда получала большую дозу критики, когда речь заходила о его резервах. В июне 2018 года Tether наняла юридическую фирму для проверки проведения независимого аудита фирмы. В отчете говорилось, что каждый USDT в обращении фактически обеспечен USD, однако отчет юридической фирмы не являлся официальной гарантией и породил многочисленные спекуляции о потенциальной несостоятельности.