О том, что Северная Корея может оказаться Биткоин-китом, причем достаточно крупным, заявила группа отраслевых экспертов на недавнем заседании Совета Безопасности ООН. По их данным, у Северной Кореи может быть запас криптовалюты на сумму свыше $670 млн. Сюда, предположительно, входят такиекриптовалюты, как Биткойн и Эфириум. Согласно публикации издания «Nikkei Asian Review», цифровые активы «предоставляют Корейской Народно-Демократической Республике больше возможностей уклониться от санкций, учитывая, что их сложнее отследить», и относительно легко пересылать через границы.

По утверждению исследователей, Северной Корее удалось собрать эти средства благодаря хакерам, работающим на правительство, которые взломали множество криптобирж за минувшие годы, обеспечив миллионы приыли.

Доклад был опубликован после того, как ряд экспертов по кибербезопасности выявили причастность групп северокорейских хакеров к взлому ведущих криптобирж и крипто-мошенничествах. Ранее в отчете Group-IB утверждалось, что базирующаяся в Северной Корее хакерская группа Lazarus ответственна за некоторые из самых разрушительных взломов в крипто-индустрии за последние 12 месяцев.

Хотя точная степень участия Lazarus в быстро растущей сфере криптоиндустрии до сих пор неизвестна, согласно отчету Group-IB, группа напрямую связана с атаками на пять криптовалютных платформ, среди которых CoinCheck, YouBit, Coinis, Bithumb и Yapizon. Было также отмечено, что Lazarus, скорее всего, не несет ответственности за недавние взломы на платформах Zaif, Bancor и Coinrail.