Иран стал второй страной после Венесуэлы, которая создала собственную национальную цифровую валюту, чтобы обойти экономические санкции США и планирует использовать ее в торговле с Европой, Великобританией, Россией и ЮАР.

Глава торговой организации Ирана (ITPO) заявил, что страна проводит переговоры с высокопоставленными представителями 8 стран, чтобы начать торговлю с использованием собственной криптовалюты, недавно созданной при поддержке государства.

В дополнение центральный банк Ирана также снял запрет на использование цифровой валюты и выпустил первый проект правил о криптовалюте, чтобы упростить ее будущее развитие и легализацию.

Как стало известно, подобные переговоры по данному вопросу с представителями Швейцарии, Франции, Англии, Южной Африки, России, Германии, Австрии и Боснии уже проведены.

Несмотря на сделанное заявление, в то же время Иран должен раскрыть больше подробностей о том, что представляет собой его криптовалюта. По имеющейся информации, планируется сформировать Crypto-Rial в соотношении 1: 1 к местной валюте через централизованную сеть, что позволит финансовым учреждениям и биржам криптовалют легко использовать его.

Швейцария является новатором в финансовом секторе, а также потенциальным поставщиком ряда финансовых услуг, используемых во всем мире, поэтому принятие Швейцарией иранской криптовалюты будет очень важным шагом для ее будущего.

Более того, если Швейцария разрешит использовать только что созданную Ираном криптовалюту для торговых целей, то другие страны, такие как Германия, Франция, Россия и Великобритания, также будут уделять ей серьезное внимание.

После ввода США жестких торговых санкций против Ирана, только 8 стран, включая таких близких, как Индия и Южная Корея, были освобождены от санкций.

Правительство Ирана впервые заявило о своих намерениях запустить поддерживаемую государством цифровую валюту в августе прошлого года, считая, что это позволит обойти экономические санкции США.