Один из ведущих разработчиков Ethereum Мартин Хольст Свенде на последнем совещании разработчиков выразил поддержку идеи изменения кода, которое помешало бы использованию ASIC-оборудования для добычи Ethereum. Его позиция против ASIC перекликается с мнением других разработчиков, которые поддерживают модификацию алгоритма интеллектуального анализа.

Свинде руководит отделом безопасности в Ethereum Foundation, контролируя, чтобы любые изменения в сети не приводили к проблемам безопасности. Он поддерживает предложение по внедрению алгоритма ProgPOW, который повысит устойчивость сети к ASIC-майнерам, одновременно с проведением предстоящей жесткой вилки:

«Я действительно думаю, что это изменение может быть реализовано параллельно с Constantinople и я за то, чтобы включить его как можно скорее», — отметил Свенде.

Многие из криптопроектов выступили против ASIC-майнеров, поскольку это увеличивает сложность добычи и может позволить нескольким майнинговым гигантам управлять добывающей сетью. С проблемой появления ASIC-майнеров разработчики Ethereum столкнулись в апреле, когда компания Bitmain выпустила устройство, предназначенное для добычи Ethereum.

В тот период команда Ethereum отказалась провести хардфорк, который бы сделал устройства ASIC бесполезными. Но теперь жесткая вилка сети Ethereum под названием Constantinople неизбежна, и обновление может предоставить разработчикам возможность изменить алгоритм добычи на blockchain. По мере приближения хардфорка, Свенде и другие разработчики отчаянно спорят, следует включать ProgPOW в Constantinople, или выполнить для этого отдельную жесткую вилку, или вообще ничего не проводить и оставить все как есть.

Пока не известно, за какое решение проголосуют разработчики. Но жесткая вилка Constantinople намечена на октябрь.