Австралийская биржа ценных бумаг (ASX) перенесла ожидаемое время запуска блочной сети на Q2 2021 года, которая должна заменить ранее используемую систему клиринга и расчетов в стране.

В опубликованном сегодня на многочисленные запросы общественности заявлении ASX говорится, что ранее заявленные сроки о выходе новой системы к концу 2020 года будут перенесены на более поздний период.

ASX заявили, что получили 41 письменное обращение от различных заинтересованных в процессе сторон, таких как участники клиринга и расчетов, поставщики платежей и операторы рынка. Основываясь на их отзывах, ASX решила отложить время перехода на блокчейн на март или апрель 2021 года, дополнительно продлив период тестирования разработки для пользователей еще на шесть месяцев.

Причина переноса сроков заключалась в том, что респонденты высказали озабоченность по поводу того, удастся ли к предлагаемым срокам внедрения создать полностью действенное решение, учитывая значимость изменений в технологии и диапазон новых сфер применения, поскольку в проекте рассчитывается внедрить слишком много новых функций в очень короткие временные рамки.

Как отметили представители ASX, заинтересованные стороны утверждали, что это приведет к увеличению сложности принятия и определенным рискам на этапах внедрения проекта, учитывая короткие сроки реализации. Таким образом, семь функций блочной сети, которые ASX планировала включить на начальном этапе, будут выпущены позже, такие как расчеты в иностранной валюте и функция отображения отчетности для информации о балансе счета.

Кроме того, в ASX предупредили, что все новые функции, которые могут быть доступны пользователям при запуске, также могут иметь потенциальные проблемы и определенные риски, в связи с нормативными правилами.

ASX изучает использование блокчейн-технологии, начиная с 2015 года, а в прошлом году объявила, что запустит систему расчетов на основе блокчейна, чтобы сократить операционные расходы и повысить эффективность транзакций.

Пересмотренная временная шкала реализации проекта последовала за недавними заявлениями генерального директора биржи Доминика Стивенса о том, что новая система поможет сэкономить до $23 млрд австралийских долларов после ее реализации.