Покупка китайской криптобиржей Huobi контрольного пакета акций компании Pantronics Holdings, вызвала в прессе предположение, что биржа планирует слияние компаний.

Huobi, как сообщается, приобрела контрольный пакет акций производителя электроники Pantronics Holdings в Гонконге, вызвав предположение, что биржа планирует использовать первичное публичное размещение (IPO) для поглощения компании.

Согласно открытой информации о размещении акций, поданной Pantronics Holdings, компания продала более 221 млн своих акций нескольким дочерним компаниям Huobi. Согласованная цена на акцию составляла 2,72 гонконгских доллара ($0,35), и сделка оценивается примерно в $77 млн.

После такой крупной транзакции Pantronics временно приостановила торги своих акций на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) из-за «возможного предложения, которое должно быть сделано в соответствии с правилом 26 закона по поглощениям и слияниям».

Huobi не предоставила официального заявления, объясняющего мотивацию и намерения биржи относительно приобретенных акций. Сообщается, что компания ждет одобрения HKEX.

Если одобрение будет получено, благодаря этой сделке руководитель Huobi, Ли Лин, станет крупнейшим акционером Pantronics, контролирующим 73,73% фирмы. Это позволило бы криптогиганту получить контроль над компанией, а затем повторно выйти на финансовый рынок, после процедуры, называемой бэкдор-листингом.

Выступая перед СМИ, Ли Лин опроверг данные сообщения, сказав, что это «просто слухи». Далее он пояснил, что криптобиржа в настоящее время еще не полностью продвинулась в глобальном масштабе, поэтому слухи об обратном поглощении неуместны.