Криптовалюты стали основным движущим фактором при создании децентрализованного протокола платежей P2P. Но возникший со временем ряд аспектов, мешает их успешному применению в качестве повседневных платежей, и причина кроется в проблеме масштабируемости.

Не менее важна и определенная стабильность криптовалюты, поскольку текущая волатильность часто пугает потенциальных инвесторов, готовых вкладывать в цифровые валюты. Тогда у нескольких команд возникла идея разработки стабильной криптовалюты, или стейблкоина.

Первый проект, появившийся в 2014 году – стейблкоин, под названием MakerDAO, существует и по сей день. По данным Stablecoinindex, число стейблкоинов за последние несколько лет превысило 25.

Сама идея создания стейблкоина основана на желании иметь определенную стабильность и устранить волатильность цены, которая реализуется через привязку к фиатным валютам.

Концепция отдельных стейблкоинов построена на основе того, что цена актива зависит от спроса и предложения, другие созданы на основе алгоритмических моделей, где с увеличением предложения идет снижение цены или наоборот.

Среди наиболее простых решений можно рассматривать хранение соответствующих денежных резервов на банковских счетах и на основе их количества выпуск токенов. Самым популярным стейблкоином, работающим по этой модели, является Tether, с привязкой к стоимости доллара США. 24-часовой объем его составляет около $2,6 млрд.

В данный период экосистема стейблкоинов еще на ранней стадии своего развития и пока сложно определить, какая из моделей окажется наиболее эффективной с хорошей перспективой масштабируемости.

В странах с уровнем инфляции превышающим 15%, стейблкоины являются оптимальным вариантом для ежедневных покупок криптовалюты.

Сейчас многие стартапы, в ходе проведения своих ICO, предпочитают привлекать инвестиции в стейблкоинах. Так стартап Basis, привлек $ 133 млн, а Reserve собрал $ 5 млн в TrueUSD, обеспеченном фиатом стейблкоине.

К концу этого года планируется запуск еще ряда стейблкоинов. Возможно, в будущем, появятся стабильные токены такого класса, у которых будет конкретное применение.